Vue d'ensemble

Un nouveau siège pour la BCE

Suivant une recommandation de la Cour des comptes européenne à l’adresse de toutes les institutions européennes, selon laquelle il est beaucoup plus économique à long terme d’être le propriétaire de ses locaux que de louer des bureaux, la BCE a construit son propre siège sur le site de la Großmarkthalle (l'ancien marché de gros de Francfort). Le projet a été conçu par le bureau d'architectes viennois COOP HIMMELB(L)AU, qui avait gagné le premier prix du concours international d'urbanisme et d'architecture en 2004.

185 m de haut : la tour de bureaux
en savoir plus

120 000 m² : la superficie totale du site
en savoir plus

250 m de long : la Grossmarkthalle
en savoir plus

Le choix du site

Lors de la signature du traité de Maastricht en 1992, il a été décidé que la BCE aurait son siège à Francfort-sur-le-Main. Dès 1998, lorsqu’elle a commencé à exercer ses missions dans des bureaux loués dans l’Eurotower, la BCE s’est mise à la recherche d’un site approprié pour son siège à Francfort. Après avoir évalué 35 sites possibles dans la ville, la BCE a finalement retenu celui de l’ancienne Großmarkthalle, et a décidé d'intégrer le bâtiment existant dans son projet de nouveau siège.

Il ressortait d’une étude de faisabilité que ce site était le plus viable d’un point de vue économique, qu’il offrait des infrastructures bien adaptées, qu’il serait possible de respecter les contraintes spatiales et qu’il remplissait de manière optimale les exigences d’une banque centrale en matière de sécurité. Il offrait, en outre, un espace suffisant pour une éventuelle extension.

La plupart des membres du personnel en charge des questions de politique monétaire sont désormais regroupés sous un même toit, dans le quartier de l'Ostend à Francfort. Toutefois, le nouveau bâtiment ayant été conçu avant qu'il soit envisagé de confier à la BCE la responsabilité de la surveillance prudentielle des banques de la zone euro, la BCE a décidé en novembre 2013 de continuer à louer l'Eurotower pour accueillir le personnel chargé du contrôle bancaire. Les agents fournissant les « services partagés » sont répartis dans les deux bâtiments.

73 km de joints restaurés
en savoir plus

4 300 tonnes d'acier
en savoir plus

3 500 portes
en savoir plus

Fonctionnalité et adaptabilité

Le cahier des charges du concours architectural, la décision finale du jury et les phases de planification ultérieures accordaient une grande importance à la fonctionnalité et à l'adaptabilité du nouveau siège, deux aspects essentiels qui continuent de jouer un grand rôle dans la manière dont les locaux sont utilisés. La conception structurelle et spatiale du nouveau site crée un environnement de travail qui répond aux diverses exigences fonctionnelles et favorise une communication ouverte, encourageant le travail d’équipe et l’interaction à tous les niveaux. Parallèlement, le degré de flexibilité de la conception permet d'adapter la configuration des locaux aisément à l’évolution des exigences.

6 000 éléments composent la façade
en savoir plus

Plus de 700 arbres
en savoir plus

14 poutres en acier diagonales
en savoir plus

Un symbole urbain

Le nouveau bâtiment s'inscrit dans un processus d'urbanisme dont le point de départ était son alignement dans le prolongement du centre de Francfort. Le résultat est un symbole urbain à forte visibilité sur le site de la Großmarkthalle, dont la tour de bureaux prolonge vers l'est la ligne des toits de Francfort. En convertissant et en intégrant l'ancien marché de gros de la ville, la BCE associe une page d'histoire à son projet, renforçant le caractère unique de ce symbole dans le quartier de l'Ostend à Francfort.