Fachada

Las fachadas de la nueva sede del Banco Central Europeo (BCE) son de vidrio, ladrillo clinker, cemento y metal. El Grossmarkthalle (antiguo mercado mayorista de Fráncfort) se caracteriza por sus fachadas de celosía de cemento y ladrillo clinker, mientras que la torre doble de oficinas y el edificio de acceso, con sus fachadas de vidrio y metal, se distinguen claramente como edificios nuevos.

Las fachadas del Grossmarkthalle restauradas en su antiguo esplendor

Las características fachadas de celosía de cemento y ladrillo del Grossmarkthalle han sido restauradas en estrecha cooperación con los organismos encargados de preservar el patrimonio histórico. Galería de imágenes

más

Los edificios de las alas este y oeste

Se han realizado labores de reparación intensivas de las fachadas de ladrillo de ambas alas. Los ladrillos dañados han sido sustituidos por ladrillos recuperados en la demolición de los edificios anexos. Todas las juntas de la fachada de ladrillo se han vaciado y, de acuerdo con el diseño original del arquitecto Martin Elsaesser, se han rellenado con dos colores distintos de mortero —uno de color pálido en las juntas horizontales y otro oscuro en las verticales— a fin de acentuar el sentido horizontal de los patrones de los ladrillos.

El edificio del ala este se empleaba para albergar las cámaras de almacenamiento en frío y, por tanto, su fachada no tenía prácticamente ningún vano. En colaboración con los organismos encargados de preservar el patrimonio histórico, se han abierto espacios para filas de ventanas en su estructura de ladrillo, de forma que su fachada es ahora similar a la del edificio del ala oeste. En las ventanas de las escaleras de ambas alas se han instalado nuevos paneles de vidrio sobre los antiguos marcos de acero.

Fachadas de celosía de cemento

Las fachadas de celosía de cemento de las secciones norte y sur del Grossmarkthalle han sido reparadas y limpiadas cuidadosamente y, a excepción de algunas, todas las ventanas han sido reemplazadas. Los marcos de acero de las ventanas nuevas se han construido de manera que tengan la misma anchura que los antiguos, pero sean lo bastante resistentes para soportar cristales dobles. Además, las nuevas ventanas son mucho más eficientes desde el punto de vista energético que las antiguas.

Las fachadas de ladrillo de las plantas baja y primera del Grossmarkthalle han sido demolidas y sustituidas por filas de ventanas para facilitar la entrada de más luz natural. El cristal de las ventanas de la sección norte ofrece aislamiento térmico, mientras que el de las ventanas de la sección sur ofrece tanto protección frente al sol como aislamiento térmico.

Ampliación frontal de la sección norte

El ladrillo de la pared más exterior de la ampliación frontal de la sección norte del Grossmarkthalle está siendo restaurado íntegramente. Tres de las ventanas originales han sido restauradas y equipadas con cristales nuevos, mientras que las demás han sido sustituidas por otras nuevas con perfiles de acero estrechos y un solo panel de vidrio, semejantes a las originales. Las barras de acero originales también han sido restauradas y montadas delante de las tres ventanas originales.

Concepto de «casa dentro de otra casa»

En línea con el concepto de «casa dentro de otra casa» diseñado por el estudio de arquitectura COOP HIMMELB(L)AU, el centro de conferencias y el restaurante para el personal se han integrado en el Grossmarkthalle como elementos arquitectónicos separados. Su estructura se compone de postes y vigas de acero y fachadas independientes de cristal con aislamiento térmico. Si bien los nuevos elementos arquitectónicos son unidades cerradas dotadas de sus propios sistemas de regulación de temperatura, las zonas circundantes del Grossmarkthalle estarán expuestas a la temperatura estacional del exterior.

Fachada de la torre doble de oficinas: geometría compleja

Las dos torres de oficinas y el atrio transparente que las une se han concebido como una estructura de cristal monolítica. Galería de imágenes

más

Las fachadas de las oficinas

Una combinación de geometrías diferentes hace que la torre doble de oficinas tenga la apariencia de un enorme cristal, con superficies oblicuas en las fachadas este y oeste y superficies paraboloides hiperbólicas en las fachadas norte y sur. Una superficie paraboloide hiperbólica es la superficie curva cóncava que resulta de mover una parábola abierta hacia abajo a lo largo de una parábola fija abierta hacia arriba. No obstante, lo más importante es que la superficie paraboloide hiperbólica puede producirse con dos grupos de líneas rectas, de forma que el paraboloide hiperbólico puede construirse con elementos rectilíneos.

Este es el principio aplicado al diseño de la fachada del rascacielos. En las torres se han instalado paneles de vidrio planos, el 90% de los cuales son idénticos entre sí. Cada panel ocupa toda la altura de una planta, de forma que solo son visibles las lamas verticales. El resultado es una superficie curva de vidrio homogénea hecha de paneles rectos.

La superficie es una «fachada de escudo híbrido» de última generación con revestimiento triple y una síntesis refinada de las construcciones de fachadas clásicas, que combina las funciones de ventana en caja, ventana con acristalamiento doble y fachada doble. Para cumplir los distintos requisitos en materia de prevención de incendios, reducción del reflejo de radar, limpieza de fachadas y protección solar, se ha elegido un tipo de acristalamiento especial que protege del sol en el exterior y ofrece aislamiento térmico en el interior. También se han instalado persianas de aluminio entre los dos paneles de cristal para mejorar el nivel de protección solar.

Las oficinas dispondrán de aire acondicionado aunque también será posible la ventilación natural mediante un nuevo mecanismo de apertura que permite mover horizontalmente los paneles fuera de sus marcos. Este mecanismo está oculto bajo la fachada exterior y permite la ventilación de las oficinas con aire exterior a través de las ranuras que se abren. Cuando las ranuras de ventilación ajustables de una oficina están abiertas, el sistema de aire acondicionado de esa oficina se apaga automáticamente para ahorrar energía. Los paneles móviles puede fijarse en cualquier posición gracias a un mecanismo de bisagras a motor.

La fachada del atrio

Los paneles de cristal de la fachada del atrio que conecta las dos torres poligonales están montados sobre un armazón de acero construido al efecto. Es suficientemente robusto para soportar el peso de los paneles de vidrio en toda la extensión vertical del atrio y puede verse claramente a través de ellos. En consonancia con el concepto de diseño, el acristalamiento del atrio es de color neutro y transparente, lo que permitirá ver a través del atrio y observar el edificio como dos torres separadas. El techo, también de cristal, refuerza esta impresión de atrio transparente. El cristal tiene un revestimiento que absorbe menos del 10 % de la energía solar, pero que permite ver el cielo a través de él.

Fachada del edificio de entrada: enfoque claramente definido

El inconfundible edificio de acceso, situado delante de la torre doble de oficinas y del largo plano horizontal del Grossmarkthalle, completa el conjunto arquitectónico y define el aspecto del BCE. Galería de imágenes

más

El edificio de acceso se proyecta como un saliente del Grossmarkthalle de unos veinte metros en dirección a la calle Sonnemannstrasse. Su fachada norte, tras la que se sitúa el centro de prensa, es especialmente llamativa: en contraste con la torre doble de oficinas, se trata de una superficie curva tridimensional formada por paneles de cristal hiperbólicos.

Las paredes del edificio de acceso, así como su parte inferior, estarán revestidas con planchas de aluminio, mientras que paneles de cristal interrumpirán la fachada de celosía de cemento del Grossmarkthalle, distinguiendo claramente la entrada principal al BCE.

Puede consultarse más información sobre las fachadas en la pestaña «Publications  Other publications» del apartado New premises media centre.