Fases del concurso

El concurso internacional de planificación urbana y diseño arquitectónico para la nueva sede del Banco Central Europeo (BCE) constó de varias fases. En la fase de preselección se eligieron los 80 proyectos que participarían en la primera fase. A partir de los conceptos presentados, un jurado seleccionó 12 candidaturas, que fueron invitadas a presentar proyectos más detallados en la segunda fase. De entre estos 12 proyectos se eligieron los tres mejores. Tras una fase de revisión, el Consejo de Gobierno del BCE confirmó su decisión sobre el diseño ganador.

Fase de preselección

En la convocatoria del concurso se invitaba a arquitectos de todo el mundo a presentar sus candidaturas antes del 20 de enero de 2003. Se recibieron unas 300 propuestas, que fueron evaluadas por un comité de preselección de acuerdo con los criterios establecidos en la convocatoria. El comité, compuesto por cinco expertos del BCE asistidos por los arquitectos del jurado internacional, seleccionó 80 candidatos (70 arquitectos «consagrados» y 10 arquitectos «noveles») para participar en la primera fase del concurso.

Información y material para descargar

  • El Banco Central Europeo convoca un concurso internacional de arquitectura Press release
  • Seleccionados 80 arquitectos para la primera fase del concurso de arquitectura convocado por el BCE Press release

Primera fase

Los 80 arquitectos preseleccionados en la fase de preselección fueron invitados a presentar de manera anónima un concepto arquitectónico para la primera fase del concurso antes del 7 de julio de 2003. Los conceptos debían incluir un diseño arquitectónico inicial de la nueva sede del BCE y planes para el desarrollo urbanístico del recinto. Se presentaron un total de 71 proyectos, que fueron evaluados por un jurado internacional.

 

Criterios de evaluación

La evaluación de las propuestas se basó exclusivamente en los siguientes criterios:

  • planificación urbanística general, arquitectura y paisaje;
  • adecuación a las principales características del programa funcional y de utilización del espacio, incluidos módulos para posibles ampliaciones;
  • integración de soluciones energéticas y medioambientales viables y conformidad con los principales aspectos de los requisitos técnicos establecidos por el BCE;
  • conformidad con la normativa aplicable, especialmente en materia urbanística y medioambiental.

Material para descargar

Segunda fase

Tras la evaluación de las propuestas presentadas en la primera fase del concurso se seleccionaron 12 candidatos, a los que se pidió que presentaran conceptos arquitectónicos más detallados para la segunda fase.

Criterios de evaluación

La evaluación de las propuestas se basó exclusivamente en los siguientes criterios:

  1. Planificación urbanística general, arquitectura y paisaje:
    • diseño arquitectónico e impacto en el conjunto espacial
    • integración en el entorno urbano y paisajístico
    • integración de los monumentos y edificios protegidos
    • función y calidad del diseño paisajístico
    • originalidad, inspiración y carácter innovador del concepto
  2. Adecuación a las principales características del programa funcional y de utilización del espacio, incluidos módulos para posibles ampliaciones:
    • conformidad con el programa de utilización del espacio
    • organización funcional
    • calidad espacial y del diseño
    • delimitación de zonas de seguridad
    • circulación interna
    • acceso externo
  3. Integración de soluciones energéticas y medioambientales viables y conformidad con los principales aspectos de los requisitos técnicos establecidos por el BCE:
    • costes de ciclo de vida (costes de inversión y costes operativos)
    • concepto energético y técnico
    • viabilidad económica
  4. Conformidad con la normativa aplicable, especialmente en materia urbanística y medioambiental.

Propuestas de diseño

101 Murphy/Jahn, Inc.

Chicago, Estados Unidos Helmut Jahn

El diseño arquitectónico consta de dos torres curvas de treinta y cinco plantas, que se conectan entre sí formando un núcleo situado al sureste del Grossmarkthalle. Respecto al plano horizontal de este edificio, las torres crean un contrapunto vertical. Las torres curvadas se abren a la vía de acceso y al río, lo que permite optimizar la vista desde y hacia las mismas. El Grossmarkthalle se mantiene intacto y plenamente visible desde la Sonnemannstrasse. El diseño presentado en la segunda fase difería sensiblemente del presentado en la primera, que consistía en dos estructuras paralelas voladizas que se proyectaban sobre el Grossmarkthalle, uniéndolo con el río sin destruir la autonomía de este edificio histórico.
107 tp bennett

Londres, Reino Unido Richard Beastall, Christopher Bennie, D. Granville Smith, William Soper

Este proyecto se basa en soluciones arquitectónicas y energéticas innovadoras para crear un ambiente de trabajo cómodo y adecuado. El paisaje queda incorporado al concepto general del proyecto: los edificios de poca altura se modelan e inclinan para crear una interesante variedad de espacios. Los módulos previstos para una eventual ampliación, constituidos por dos torres adicionales de diversa altura situadas al suroeste, quedan integrados armoniosamente en este proyecto. Se conserva la integridad del Grossmarkthalle.
120 Barkow Leibinger Architekten

Berlín, Alemania Regine Leibinger, Frank Barkow

El concepto de una torre plana de veintinueve plantas, paralela al lado sur del Grossmarkthalle, con vanos o «fosas aéreas» crea una imagen impactante sin eclipsar a este edificio histórico. Los originales espacios creados entre los diversos módulos que componen el edificio permiten la interacción de la voluminosa estructura con la zona urbana circundante: estos espacios abiertos, concebidos como jardines, simbolizan los Estados miembros de la UE. Se conserva la integridad del Grossmarkthalle. En conjunto, el proyecto resulta prometedor en lo que se refiere al diseño arquitectónico.
124 Schneider + Schumacher Architekturgesellschaft mbH

Fráncfort del Meno, Alemania Till Schneider, Michael Schumacher

El nuevo edificio, una torre cilíndrica de veinticinco plantas, establece una relación de gran armonía con el Grossmarkthalle, que debía conservarse en su estado original en la mayor medida posible. Los módulos previstos para una eventual ampliación se crean añadiendo nuevas plantas sobre el edificio construido inicialmente. La torre presenta en su interior interesantes zonas ajardinadas que permiten crear ambientes laborales y sociales de alta calidad. Debido a la gran capacidad espacial del cilindro, gran parte del terreno se mantiene sin edificar y se dedica una amplia superficie a zonas verdes.
133 Estudio Lamela Arquitectos

Madrid, España Carlos Lamela de Vargas

El nuevo edificio se ubica entre el Grossmarkthalle y la Sonnemannstrasse a fin de aproximar el espacio urbano circundante a la sede del BCE. Aunque, desde la Sonnemannstrasse, la fachada norte del Grossmarkthalle queda oculta a la vista, el diseño respeta «la historia, la cultura y la memoria colectiva».
140 ASP Schweger Assoziierte

Berlín, Alemania

El «puente suspendido» contrasta con el Grossmarkthalle sin relegar este edificio histórico a un segundo plano. El Grossmarkthalle queda bien conservado, aunque se reemplaza su techo por una construcción acristalada. Este concepto innovador crea un efecto estimulante como resultado de la conexión de los edificios verticales mediante una amplia zona de acceso y el plano elevado. El módulo previsto para una posible ampliación consiste en una torre adicional.
145 Coop Himmelb(l)au

Viena, Austria

Este diseño constituye una ingeniosa combinación de elementos antiguos y modernos, integrados en una composición escultórica. El conjunto se compone de tres elementos básicos: el Grossmarkthalle, un edificio longitudinal y dos torres gemelas poligonales. En el anteproyecto presentado en la primera fase, el edificio longitudinal atravesaba el Grossmarkthalle y se proyectaba sobre la ribera del río, mientras que en el presentado en la segunda fase, está alineado en paralelo a este edificio histórico, que se mantiene intacto. El Grossmarkthalle se utiliza como entrada principal y zona pública del BCE, y se conecta a las dos torres de oficinas a través del centro de conferencias situado en el edificio longitudinal. El diseño es sobrio y funcional.
152 Frank O. Gehry Associates

Los Ángeles, Estados Unidos Frank O. Gehry

El jurado valoró la originalidad de este diseño de «aldea» compuesto por un conglomerado de edificios de pequeñas dimensiones junto al río Meno. Una gran parte del terreno queda cubierta por un techo transparente para formar un «paraguas europeo». Un conjunto de edificios de mediana altura dibuja un animado perfil contra el horizonte sobre el nivel del techo. El Grossmarkthalle representa la fachada pública del BCE y se revela como un «objet-trouvé» enmarcado entre estanques de agua y grandes techos transparentes inclinados suavemente hacia este edificio histórico.
157 54f architekten/T. R. Hamzah & Yeang

Darmstadt, Alemania/Selangor, Malasia

El proyecto integra los ejes urbanos en el solar y se sirve de ellos para crear diversos elementos paisajísticos y arquitectónicos. Dos torres rectangulares diferentes se sitúan al sur del Grossmarkthalle para «magnificar el perfil actual de la ciudad». La aplicación del concepto de espacio abierto representa un aspecto muy destacado del diseño. La elevada calidad de las oficinas refleja consideraciones energéticas y medioambientales. El proyecto optimiza el solar y las proporciones de los nuevos edificios no eclipsan al Grossmarkthalle. Este diseño se integra con fluidez en la zona urbana circundante e incorpora muchos de los requerimientos descritos en el programa funcional.
159 Morphisis

Santa Mónica, Estados Unidos Thom Mayne

La vibrante conexión entre las torres y el Grossmarkthalle consigue integrar el conjunto del proyecto en el espacio circundante. Las cuatro torres planas, concebidas como formas escultóricas de distinta altura, están conectadas perpendicularmente con el frontal sur del Grossmarkthalle, sobre una plataforma con un diseño paisajístico, para crear una «composición de elementos integrados». La plataforma y los estanques de agua separan la sede del BCE de la zona urbana adyacente. Este proyecto, a la vez que constituye un concepto interesante desde el punto de vista del diseño, incorpora muchos aspectos contenidos en el programa funcional.
163 Enric Miralles Benedetta Tagliabue

Barcelona, España Benedetta Tagliabue

Los tres edificios en forma de «V» destinados a oficinas se sitúan al sur del Grossmarkthalle y se conectan entre sí mediante las plantas inferiores. El concepto es «el banco como mercado». La ubicación y la orientación de los edificios están alineadas con el cinturón verde de la zona. La estructura y la apariencia externa del Grossmarkthalle se mantienen intactos. El diseño conforma un concepto global que armoniza satisfactoriamente el paisaje, el Grossmarkthalle y la zona urbana adyacente.
168 KHR arktekter AS Virum

Dinamarca Peter Leuchsenring

Este diseño se considera sencillo y sofisticado y aúna bajo una cubierta plana los nuevos edificios proyectados y el Grossmarkthalle. La «envolvente europea» consiste en una cubierta y una fachada acristalados que cubren el Grossmarkthalle y varios edificios de oficinas de poca altura. La nueva sede contrasta con los rascacielos del distrito financiero de Fráncfort. El concepto paisajístico, abierto al río, permite numerosas conexiones entre los espacios internos y externos. El diseño tiene como tema central un concepto de transparencia, sin «barreras entre el interior y el exterior».

Material para descargar

Finalistas

En febrero de 2004 un jurado internacional eligió tres diseños finalistas entre los proyectos presentados en la segunda fase del concurso.

Los tres proyectos finalistas

El 13 de febrero de 2004 un jurado internacional presidido por el vicepresidente del BCE, Lucas Papademos, seleccionó los tres diseños finalistas del concurso internacional de planificación urbana y diseño arquitectónico para la futura sede del BCE en Fráncfort del Meno (Alemania). Con ello concluyó la segunda y última fase del concurso de diseño. Los proyectos finalistas fueron:

Primer premio: Coop Himmelb(l)au, Viena, Austria

Coop Himmelblau

Este diseño constituye una ingeniosa combinación de elementos antiguos y modernos, integrados en una composición escultórica. El conjunto se compone de tres elementos básicos: el Grossmarkthalle, un edificio longitudinal y una torre de oficinas doble poligonal. En el anteproyecto presentado en la primera fase, el edificio longitudinal atravesaba el Grossmarkthalle y se proyectaba sobre la ribera del río, mientras que en el presentado en la segunda fase, está alineado en paralelo a este edificio histórico, que se mantiene intacto. El Grossmarkthalle sirve como entrada principal y zona pública del BCE, y se conecta a la torre de oficinas doble a través del centro de conferencias situado en el edificio longitudinal. El diseño es sobrio y funcional.

Segundo premio: ASP Schweger Assoziierte, Berlín, Alemania

ASP Schweger Assoziierte

El «puente suspendido» contrasta con el Grossmarkthalle sin relegar este edificio histórico a un segundo plano. El Grossmarkthalle queda bien conservado, aunque se reemplaza su techo por una construcción acristalada. Este concepto innovador crea un efecto estimulante como resultado de la conexión de los edificios verticales mediante una amplia zona de acceso y el plano elevado. El módulo previsto para una posible ampliación consiste en una torre adicional.

Tercer premio: 54f architekten/T. R. Hamzah & Yeang, Darmstadt, Alemania/Selangor, Malasia

54f architekten

El proyecto integra los ejes urbanos en el solar y se sirve de ellos para crear diversos elementos paisajísticos y arquitectónicos. Dos torres rectangulares diferentes se sitúan al sur del Grossmarkthalle para «magnificar el perfil actual de la ciudad». La aplicación del concepto de espacio abierto representa un aspecto muy destacado del diseño. La elevada calidad de las oficinas refleja consideraciones energéticas y medioambientales. El proyecto optimiza el solar y las proporciones de los nuevos edificios no eclipsan al Grossmarkthalle. Este diseño se integra con fluidez en la zona urbana circundante e incorpora muchos de los requerimientos descritos en el programa funcional.

Información y material para descargar

Fase de revisión y decisión final

El 18 de marzo de 2004 el Consejo de Gobierno del BCE decidió invitar a los tres finalistas del concurso a participar en una fase de revisión, con el objetivo de revisar sus propuestas y aplicar las recomendaciones y requerimientos formulados por el jurado, el BCE y el ayuntamiento de Fráncfort del Meno. Esta fase se desarrolló en estrecha cooperación con la ciudad de Fráncfort.

El 13 de enero de 2005 el Consejo de Gobierno adoptó una decisión sobre el proyecto de la nueva sede del BCE. Tras largas deliberaciones y una evaluación detallada de las ventajas e inconvenientes de los tres proyectos finalistas basada en los criterios de selección, el Consejo de Gobierno concluyó que la propuesta revisada presentada por COOP HIMMELB(L)AU era la que mejor cumplía los requisitos funcionales y técnicos establecidos por el BCE, además de traducir a lenguaje arquitectónico los elementos que reflejan los valores del BCE. Esta decisión estuvo en consonancia con el fallo del jurado internacional que había otorgado el primer premio a este proyecto.

Información relacionada

  • El BCE elige a los participantes para la fase de revisión del proyecto «La nueva sede del BCE» Press release
  • Decisión del Consejo de Gobierno sobre el diseño de la nueva sede del BCE Press release