Edifício principal

“A nova sede do BCE é um edifício moderno para um banco central moderno.”

(Mario Draghi, Presidente do BCE)

O Banco Central Europeu (BCE) escolheu os terrenos do Großmarkthalle (o antigo mercado abastecedor de fruta e produtos hortícolas de Frankfurt am Main) para aí construir a sua nova sede. Em novembro de 2014, após a conclusão das obras de construção, o BCE mudou-se para as novas instalações, um edifício moderno e sustentável, que foi construído de forma a satisfazer os seus requisitos específicos.

Vídeo em câmara rápida

Testemunhos

“Foi para mim um prazer ter sido o responsável pelo acompanhamento da conclusão deste projeto, para o qual contribuíram tantas pessoas ao longo dos anos. Todos os intervenientes trabalharam arduamente, num calendário muito apertado, para permitir a conclusão das obras e a mudança para o novo edifício em 2014.”

Vítor Constâncio
Vice-Presidente do BCE, responsável pelo projeto de construção

“A minha visão para a nova sede era a de um projeto de arquitetura que conseguisse combinar o antigo e o moderno. Pretendíamos não só oferecer escritórios e salas de reuniões funcionais e confortáveis aos membros do pessoal do BCE, mas também criar um local de encontro aqui em Frankfurt am Main, no centro da Europa. Estou convicto de que conseguimos cumprir esse propósito.”

Werner Studener
Diretor-Geral de Administração do BCE e Coordenador do projeto da nova sede do BCE

“Este edifício, cujo planeamento e construção acompanhei diariamente durante os últimos 16 anos, ganha agora vida própria – um objetivo para o qual eu e a minha equipa trabalhámos durante muito tempo. Foi um edifício construído por trabalhadores para trabalhadores e estou extremamente orgulhoso da minha equipa e do que conseguimos.”

Thomas Rinderspacher
Chefe de projeto da nova sede do BCE

Factos e números

Torre de escritórios: 185 m +++ Comprimento do Großmarkthalle: 250 m +++ Área do terreno: 120 000 m² +++ 700 árvores plantadas +++ 6 000 painéis de vidro na fachada da torre de escritórios +++ 14 estruturas em aço no átrio +++ 73 km de juntas preenchidas na fachada