NOTA DE PRENSA

Decisión del Consejo de Gobierno sobre el diseño de la nueva sede del BCE

13 de enero de 2005

En la reunión celebrada hoy, el Consejo de Gobierno del Banco Central Europeo (BCE) ha adoptado una decisión en relación con el diseño de la nueva sede del BCE en Fráncfort del Meno, Alemania. Tras un extenso debate y una cuidadosa evaluación, basada en los criterios de selección, de las ventajas e inconvenientes de los tres diseños ganadores del concurso internacional de planificación urbana y diseño arquitectónico, el Consejo de Gobierno ha llegado a la conclusión de que el proyecto de diseño revisado presentado por COOP HIMMELB(L)AU es el que mejor se ajusta a los requisitos de carácter funcional y técnico especificados por el BCE, y posee las características que reflejan los valores del BCE, traduciéndolas al lenguaje arquitectónico. Esta decisión confirma la opinión del jurado internacional, que otorgó el primer premio a este proyecto.

El elemento principal de este diseño está constituido por un conjunto inconfundible y dinámico de tres edificios: una construcción elevada de líneas torcidas de 184 metros de altura, un edificio longitudinal y el Grossmarkthalle. El edificio longitudinal contrasta con la verticalidad de las torres e interactúa con el diseño del Grossmarkthalle, proporcionando armonía y respetando la fisonomía de este singular edificio catalogado. En particular, cuando se contempla el Grossmarkthalle desde el sur del río, puede apreciarse el ala oeste.

La construcción elevada se compone de dos torres poligonales destinadas a oficinas comunicadas mediante un vestíbulo, núcleo central de comunicación, con plataformas de interconexión y zonas comunes. Este diseño cumple dos requisitos importantes recogidos en la convocatoria del concurso; en concreto, la nueva sede debe de «fomentar la comunicación interactiva» y «promover el trabajo en equipo». Este diseño resuelve extraordinariamente bien los complejos requisitos funcionales y garantiza la elevada calidad de las oficinas.

Las otras propuestas de diseño

El ganador del segundo premio, ASP Schweger Assoziierte, ha revisado su diseño inicial, a fin de mejorar en su conjunto las proporciones del nuevo edificio, aportando con ello una buena solución a los complejos requisitos funcionales. El puente suspendido, que conecta tres torres estilizadas, confiere al BCE un perfil único en la ciudad. Además, se han propuesto nuevos puentes de cristal, con el fin de fomentar la comunicación. La transparencia de la estructura también refleja de forma adecuada los valores del BCE. La significativa modificación del diseño paisajístico crea un entorno armónico y, al mismo tiempo, seguro para el BCE y sus empleados.

La propuesta de diseño del tercer ganador, 54f architekten+ingenieure/T. R. Hamzah & Yeang, se compone de un grupo de torres diferenciado, que se integra en el perfil de la ciudad, y refleja los valores del BCE en una combinación de ligereza, transparencia y elegancia. Este concepto ofrece una elevada calidad y oficinas adaptables. Por otro lado, esta propuesta concede gran importancia a la utilización prudente de los recursos, ya que adopta un planteamiento que respeta el medioambiente. El terreno ondulado que se entreteje entre los edificios y el espacio que los rodea integran el diseño con armonía en la estructura urbana existente en la zona del Ostend de Fráncfort.

Antecedentes

Tras la elección por el jurado internacional de los tres diseños ganadores para la nueva sede del BCE (véase la nota de prensa de 13 de febrero de 2004), el Consejo de Gobierno del BCE invitó a los tres ganadores a revisar sus propuestas de diseño, a fin de que tuviesen en cuenta las recomendaciones y requisitos del jurado, del BCE y de la ciudad de Fráncfort. El Consejo de Gobierno estimó que en los proyectos había aún algunas deficiencias de carácter técnico y funcional que debían ser subsanadas en la fase de revisión (véase la nota de prensa de 18 de marzo de 2004).

Los proyectos revisados han sido examinados por el BCE, en cooperación con sus consultores y expertos, así como por los expertos de las autoridades competentes y por los representantes políticos de la ciudad de Fráncfort. Los criterios empleados en esta valoración han sido los mismos que aplicó el jurado:

  • el conjunto de la planificación urbanística, la arquitectura y el paisaje;
  • la adecuación a las principales características del programa funcional y de utilización del espacio;
  • la integración de soluciones energéticas y medioambientales viables y la conformidad con los principales aspectos de los requisitos técnicos establecidos por el BCE;
  • la observancia de la normativa aplicable, en particular la referida a la legislación urbanística y medioambiental.

Fases siguientes

Una vez seleccionado el arquitecto, la siguiente etapa consistirá en una fase de «optimización» en la que se revisará de nuevo el diseño, a fin de garantizar, en particular, la utilización óptima de los recursos y de minimizar los costes. Durante esta fase, el BCE trabajará en estrecha colaboración con las autoridades de la ciudad de Fráncfort, con vistas a la aprobación del plan de desarrollo urbanístico.

Desde el 19 de enero hasta el 20 de marzo de 2005, el Historisches Museum de la ciudad de Fráncfort acogerá una exposición sobre el Grossmarkthalle, que incluirá el diseño de la nueva sede del BCE.

Puede consultarse información más detallada sobre el concurso internacional y las propuestas de diseño en la dirección del BCE en Internet http://www.ecb.europa.eu/ecb/premises/html/index.es.html.

Contactos de prensa