La Großmarkthalle

Le plancher de la Großmarkthalle

La Großmarkthalle doit accueillir l’espace visiteurs, le restaurant d’entreprise, une cafétéria et les salles de conférence. Ces espaces seront intégrés dans le hall pour constituer un système de « maison dans la maison » à part entière. Le plancher d’origine du hall datant des années 1920 et sa sous-structure ne sont pas assez solides pour supporter ces nouveaux éléments de construction, ce qui nécessite une nouvelle armature structurelle. Il est également prévu de construire un nouveau sous-sol étanche qui accueillera les archives et les salles techniques.

Durant l’été 2010, les pelleteuses ont démoli le plafond en béton armé et les colonnes-champignons à structure renforcée. Ces travaux n’ont eu aucune incidence sur la structure de la Großmarkthalle, dans la mesure où les colonnes diagonales soutenant les coques du toit reposent sur des assises séparées qui se prolongent jusqu’au sous-sol.

Les piliers des nouveaux éléments de construction ont été terminés en 2010, tout comme l’installation des quelque 3 500 mètres du sous-œuvre en béton devant soutenir les assises des colonnes existantes.

L’enlèvement du bâtiment d’entrée

Le bâtiment d’entrée doit créer un lien fonctionnel et visuel entre la Großmarkthalle et les tours jumelles. Il coupera la Großmarkthalle pour former une entrée clairement identifiable depuis le côté nord du site, sur la Sonnemannstrasse. Il accueillera également l’espace dédié aux conférences de presse.

Afin de permettre la construction du bâtiment d’entrée, trois segments du toit ont été démolis en août 2010, en accord avec l’administration chargée de la préservation des monuments historiques. Les trois coquilles en béton qui ont été enlevées étaient celles qui avaient été endommagées lors de raids aériens durant la Deuxième Guerre mondiale et reconstruites ensuite dans les années 1950.

Elles ont été enlevées par les pelleteuses selon un plan soigneusement conçu : dans un premier temps, la façade a été rasée, laissant en l’état l’armature structurelle des coquilles du toit. Ensuite, les coquilles elles-mêmes ont été enlevées, et enfin, l’armature structurelle, qui se composait de piliers de soutien en béton armé, a été également démolie. Les travaux effectués par les pelleteuses ont suivi ce plan méticuleusement afin de ne pas endommager les éléments d’origine du bâtiment.

La rénovation de la Großmarkthalle

La restauration de la Großmarkthalle, qui a été construite entre 1926 et 1928 selon les plans dessinés par Martin Elsaesser, constitue un aspect important des travaux de construction. L’aspect fondamental du bâtiment sera préservé, les façades et les surfaces étant restaurées conformément à l’arrêté de préservation du site. En 2010, environ 7 000 m de joints horizontaux et 32 500 joints transversaux se trouvant dans les bâtiments latéraux ont été enlevés et réinstallés. En outre, quelque 14 000 défauts constatés dans le béton ont été réparés.

Les travaux de pose des fondations du bâtiment d’entrée

L’élément central en béton du bâtiment d’entrée, qui émerge d’ores et déjà de la percée dans le hall, indique l’emplacement du bâtiment d’entrée et son orientation vers la Sonnemannstrasse.

L’armature structurelle pour les éléments de construction de la « maison dans la maison »

Le nouveau sous-sol et le rez-de-chaussée ainsi que les premiers étages des éléments de construction de la « maison dans la maison » sont en place, et le large escalier menant à l’espace dédié aux conférences de presse donne une première impression des dimensions et des proportions des nouveaux bâtiments intérieurs par rapport au hall.

La rénovation des coques du toit

Les coques du toit ont été construites selon le procédé Torkret (béton projeté par voie sèche), qui était à la pointe du progrès technique à l’époque, ce qui explique que la Großmarkthalle est un bâtiment classé depuis 1972. Les coques sont en cours de restauration et, contrairement aux craintes initiales, il s’est avéré qu’elles étaient d’une qualité extraordinaire. La surface extérieure de la couverture goudronnée et la couche en polystyrène sont enlevées pour permettre l’installation d’un nouveau dispositif d’isolation. Parallèlement, la couche de béton intérieure est en cours de restauration.

La rénovation de la façade de l’aile est

Depuis le printemps 2010, des travaux de réparation sont réalisés sur la façade en briques de l’aile est. Dans le cadre de ces travaux, le mortier composant les joints a été enlevé et remplacé. Ces joints de la façade en briques constituaient l’une des caractéristiques visuelles distinctives de la Großmarkthalle. Selon les plans dessinés par Martin Elsaesser, directeur de l’urbanisme à la Ville de Francfort-sur-le-Main à l’époque, la largeur des joints transversaux devait être largement supérieure à celle des joints de tassement verticaux (deux centimètres et demi contre seulement un centimètre). L’idée était de faire ressortir l’horizontalité des assises de briques. L’accentuation artistique de l’horizontalité a été encore soulignée par la couleur des joints, les éléments horizontaux étant réalisés avec du mortier pâle, alors que les joints de tassement verticaux étaient faits de mortier plus sombre. Les travaux de rénovation des joints sont effectués avec soin afin de reproduire l’aspect d’origine de la façade.