Monumento conmemorativo en el solar del Grossmarkthalle

El período comprendido entre 1941 y 1945 constituye un capítulo muy sombrío de la historia del Grossmarkthalle, en el que el sótano de su ala este se utilizó como base para la deportación de la comunidad judía. Desde aquí, más de 10.000 miembros de la población judía de Fráncfort fueron embarcados en trenes y transportados a campos de concentración.Galería de imágenes

En 2001, el BCE y la Comunidad Judía de Fráncfort habían decidido ya organizar un concurso internacional para el diseño de un monumento conmemorativo. El concurso se celebró entre 2009 y 2011, y estuvo organizado por el Ayuntamiento de Fráncfort del Meno en estrecha cooperación con la Comunidad Judía de Fráncfort y el BCE. El diseño ganador, obra del estudio de arquitectura KatzKaiser, integra fragmentos tangibles de historia, creando una secuencia que simboliza la complejidad de las deportaciones sin desviar la atención del solar, evocando tanto el proceso burocrático del delito, como el delito en sí mismo, es decir, la deportación.

Camino, puesto de señalamiento y raíles en terreno público

La parte del monumento accesible al público se encuentra en la franja de terreno al este del Grossmarkthalle, en la que se ha construido un camino para peatones y bicicletas entre el distrito Ostend y el río Meno. Esta nueva vía pública, junto con los antiguos raíles y un puesto de señalamiento situado a su lado, sirve como recuerdo de la deportación de mujeres, hombres y niños judíos. También se ha conservado un puente peatonal. Aquí, se despedía a los seres queridos o venían los curiosos a mirar.

Rampa y habitaciones del sótano en la sede del BCE

Una rampa de cemento baja desde el límite este del edificio hasta las habitaciones del sótano del Grossmarkthalle, señalando la antigua entrada del sótano y creando una interrupción en el paisaje. La rampa está flanqueada por dos muros de cemento. Un panel de vidrio situado en la valla del solar permite ver la entrada del sótano y mirar en las «profundidades de la Historia». La habitación del sótano en la que se retenía a los que iban a ser deportados se ha mantenido en gran medida en su estado original y constituye una parte auténtica del monumento. Para ofrecer a los visitantes distintas perspectivas de las deportaciones, en los distintos componentes del monumento se encuentran inscripciones con testimonios de víctimas y observadores. El objetivo es que quienes paseen por el cinturón verde encuentren esta información sin necesidad de visitar el monumento conmenmorativo.